Facebook Twitter RSS Reset

Punk argento del bueno: Comando Suicida

Bueno linces y lincesas, sin preámbulos, lo que dice la wikimierda:

Comando Suicida es un grupo punk y Oi! de Buenos Aires, Argentina formado en 1984.

Punk argento del bueno: Comando Suicida

Sus letras discutieron temas como el desempleo, la inmigración ilegal , el tráfico de drogas, la clase obrera y la violencia (como la violencia en el deporte conocido como barra brava). Al menos un miembro de la banda fue parte de la organización fascista Movimiento Social Nacionalista.

Su postura política y sus letras han sido repudiadas por asociaciones israelitas argentinas, como también por su temática nacionalista

Punk argento del bueno: Comando Suicida

Comando Suicida nace a fines de 1983, año en que Argentina vuelve a la democracia luego de sufrir la cruenta dictadura militar, autodenominada Proceso de Reorganización Nacional, que terminó desmoronándose con la guerra de Malvinas. El grupo es la continuación de una vieja banda punk originada en 1981, llamada Los Desalmados, de la cual formaban parte Sergio Betancourt (voz) y Key (guitarra), a los cuales se le sumaron El Mariskal (bajo, también luego miembro de Trixy y los Maniáticos) y Fernán (batería), este último integrante de la mítica banda punk Alerta Roja (una de las primeras formadas en el país a fines de los años 1970 y principios de los 80, puntales del movimiento punk argentino), quedando así conformada la primera alineación de la banda.

Punk argento del bueno: Comando Suicida

El nombre “Comando Suicida” proviene de la expresión de un soldado británico que describía en una entrevista como él veía al Ejército argentino, en la reciente guerra de Malvinas. El nombre fue y es un homenaje a los soldados argentinos caídos en esa contienda.

En sus comienzos, Comando Suicida hacían un punk rock similar al estilo de los Sex Pistols, con letras de corte nihilista, las cuales fueron cambiando a medida que la banda evolucionaba hacia un mensaje más social, influenciadas principalmente por grupos como Cockney Rejects, Sham 69, Decibelios de España, Cock Sparrer, The 4 Skins, entre otros.

Sin saberlo, Comando Suicida iba a ser la primera banda de su país, en incursionar en sonidos cercanos al street punk y al Oi!, adoptando una estética acorde a esa corriente musical, por entonces prácticamente desconocida en el país, como así también una de las primeras bandas de rock argentino en emplear el lunfardo en sus letras, hasta ese entonces solamente utilizado en tangos y algunos cánticos futboleros

Discografía[

Al K.O – EP, Radio Trípoli Discos (1987)

Argentina despierta (1994)

Comando Suicida 1984-1996 (1998)

Sentimiento inexplicable (2004)

Ayer, Oi! y siempre (en vivo, 2010)

Compilados

Invasión 88 (V/A, 1988) (Acá grabaron junto a Flema, Ataque 77 y otras bandas del incipiente punk nacional)

Simples (V/A, incluye el EP Al K.O, 1994)

Skinhead Revolt (split 7″ junto a Straw Dogs, Mistreat y Buldok, 1994)

Oi! Rare & Exotica (V/A, 1997)

.

ALGUNOS TEMAS:

Último Recurso