Facebook Twitter RSS Reset

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

Hurón menor

Otros nombres:hurón mediano,kike(araucano),ñaguarape (guaraní)

Nombre científico: Galactis cuja

Tamaño:27 a 52 cm (cola de 13,5 a 19 cm)

Hábitat:Llanura Pampeana,Chaco y Espinal,Selva Misionera,Yungas,Monte,Región Andina,Estepa Patagónica,Bosque Patagónico

Se adapta con facilidad a casi cualquier ambiente, incluso a aquellos de hasta 4.200 m de altura. Es común que muchos individuos de la misma región posean distintos colores en su pelaje. Nada con facilidad y esta activo todo el día.

Su dieta incluye pequeños roedores aunque también come reptiles,anfibios,aves y huevos. Tiene de 2 a 5 crías.

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

Mono caí

Otros nombres:mono capuchino,mico,macaco

Nombre científico: Cebus apella

Tamaño:35 a 48,8 cm (cola de 37,5 a 49 cm)

Hábitat:Chaco y Espinal,Selva Misionera,Yungas.

Varía la coloración según la subespecie. Vive en zonas selváticas en grupos de 8 a 20 ejemplares, en los cuales hay un macho dominante. Es diurno,omnívoro y preferentemente arborícola. Es polígamo, y cada hembra da a luz 1 sola cría.

El mono caí vive casi siempre arriba de los árboles.

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

Oso melero

Otros nombres:tamanduá-í(guaraní),oso colmenero,entre otros

Nombre científico: Tamandua tetradactila

Tamaño:53,5 a 80 cm (cola de 40 a 59 cm)

Hábitat:Chaco y Espinal,Selva Misionera,Yungas.

Habita tanto en bosques y selvas como en sabanas. Es un buen trepador, con garras poderosas y una cola prensil casi sin pelos. Pasa mucho tiempo sobre los árboles, y come insectos y miel. Nace 1 sola cría, la cual es llevada en el lomo de su madre.

Oso melero,tambien llamado Tamanduá

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

Mono aullador rojo

Otros nombres:carayá rojo,carayá pitá,entre otros

Nombre científico: Alouatta guarida

Tamaño:42 a 64 cm (vola de 40 a 61 cm)

Hábitat:Selva Misionera

Posee muchas similitudes con su pariente negro, que incluyen la cola prensil y el hábito arborícola, aunque no presenta un dimorfismo sexual. Convive en grupos de hasta 19 ejemplares y se alimenta de frutos y hojas. Nace 1 sola cría, la cual se traslada colgada de la madre hasta los 4 meses.

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

Oso hormiguero

Otros nombres:oso hormiguero bandera,oso hormiguero grande,yurumí,entre otros

Nombre científico: Myrmecophaga tridactila

Tamaño:1 a 1,90 m (cola de 60 a 90 cm)

Hábitat:Chaco y Espinal,Selva Misionera,Yungas

Vive tanto en sabanas como bosques y selvas. Es solitario y preferentemente nocturno. Se alimenta de colonias de hormigas y termitas que captura con su lengua viscosa luego de escarbar con sus poderosas garras los termiteros y hormigueros. Pueden ser muy agresivo si se lo perturba. Tiene una sola cría.

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

Osito lavador

Otros nombres:mayuato (quichua), aguará popé (guaraní), mapache

Nombre científico: Procyon cancrivorus

Tamaño:55 a 87 cm (cola de 26 a 42 cm)

Hábitat:Chaco y Espinal,Selva Misionera,Yungas.

De hábitos solitarios, es lento en tierra, pero es un hábil trepador y nadador. Se encuentra cerca de cursos de agua en donde se alimenta, en mayor medida, de peces y crustáceos. Tiene de 2 a 7 crías, las cuales nacen en huecos de troncos u otros refugios.

El osito lavador debe su nombre al hábito de manipular su alimento.

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

Aquí termina la segunda parte pronto la tercera.

Fauna Argentina-Mamíferos Parte 2

No comments yet.

Leave a Comment