Facebook Twitter RSS Reset

Conocé al gato pajero

Conocé al gato pajero

Conocé al gato pajero

El Leopardus pajeros (nombre científico de la especie) es un félido sudamericano de pequeño tamaño, que presenta una amplia distribución desde Los Andes de Ecuador hasta el sur de Argentina y Chile, ocupando una gran variedad de ambientes desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 5000 metros sobre el nivel del mar. Es mayormente nocturno y terrestre (al contrario de otros pequeños félidos que son recurrentemente arbóreos).

Conocé al gato pajero

Conocé al gato pajero

A pesar de su extensa distribución, varios aspectos de la biología de esta especie son poco conocidos.

Conocé al gato pajero

En relación a sus hábitos alimenticios, existen sólo dos publicaciones acerca de la dieta del Leopardus pajeros (i.e. Romo, 1995; Walker et al., 2007). Además, en el sur de Mendoza en el año 2000 se realizó un estudio sobre la alimentación de la especie, recolectando 63 muestras fecales, que dieron como resultado que el 93% de las presas consumidas por el gato pajero eran mamíferos (todos ellos roedores), el 5,3% reptiles (todos saurios) y el 2,7% aves. La especie mas consumida resultó ser el Ctenomys mendocinus, pequeño roedor conocido vulgarmente como tunduque.

Tunduque.

Conocé al gato pajero

Debido a ésto se llega a la idea de que, a pesar de su amplia distribución y adaptación a distintos hábitats, el gato pajero no es un generalista sino un especialista en pequeños roedores.

Conocé al gato pajero

En el noroeste de Argentina, Bolivia, Perú y Ecuador, se encuentra en altitudes entre 1.800 y 5.000 metros sobre el nivel del mar, pero también en el desierto de la Puna y en el monte seco del Chaco paraguayo. Cuando su hábitat se superpone con el gato montés andino en el noroeste de Argentina, se lo suele encontrar en altitudes menores. En el centro hasta el noroeste de Argentina se encuentra a altitudes inferiores a 1.240 metros, habitando en pastizales y matorrales. En el sur de Argentina y Chile, se encuentra en la estepa patagónica y en matorrales a altitudes inferiores a 1.100 metros.

Distribución.

Conocé al gato pajero

Se conocen 5 subespecies de Leopardus pajeros:

Leopardus pajeros pajeros: Es endémico del centro de la Argentina. Si L. p. crucinus resulta ser sólo un sinónimo, entonces también incluye los territorios australes hasta las estepas del sur de la Patagonia argentina, y en sectores aledaños del sur de Chile.

Leopardus pajeros budini: Habita en las montañas del noroeste de la Argentina. Posiblemente también en el sur de Bolivia y en el extremo noreste de Chile.

Leopardus pajeros garleppi: Habita en el altiplano andino del Perú, y en el sur del Ecuador. Posiblemente también en el oeste de Bolivia.

Leopardus pajeros steinbachi: Habita en Bolivia.

Leopardus pajeros thomasi: Habita en el Ecuador y costa norte del Perú.

Conocé al gato pajero

Tiene una longitud variable geográficamente que va de los 46 a 75 cm. de cuerpo, 21 a 29 cm. de cola y una altura de 30 a 35 cm. Es similar al gato doméstico pero mas robusto. Hasta hace algunos años era considerado como una subespecie del gato colocolo (Leopardus colocolo), y hoy en día se lo considera mayormente como una especie independiente (aunque muy similar) pero su consideración como especie aparte del gato colocolo aún está en discusión.

Gato colocolo.

Conocé al gato pajero

El Leopardus pajeros está actualmente clasificado como “casi amenazado” en la Lista roja de especies amenazadas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) debido a que la caza y la destrucción de su hábitat pueden causar que su población disminuya en un futuro cercano.

Conocé al gato pajero

Conocé al gato pajero

Conocé al gato pajero

Conocé al gato pajero

No comments yet.

Leave a Comment